Лунолапка не была пушистой, как ее сестры, она была гладкошерстной. Усевшись вместе чуть поодаль, старейшина и ученица принялись за свой завтрак, иногда переговариваясь. Вскоре из палаток начали подтягиваться воители. Вот, например, Бурый и Терновник, взяв по полевке, присели под земляным навесом и, тихо разговаривая, стали поглощать добычу.
Доев свою половину голубя, Лунолапка попрощалась с веселой кошкой и подошла к куче с добычей. Взяв оттуда двух жирных воробьев, она понесла их старейшинам.
- Можно? - пробубнила она сквозь тела дичи, стоя у входа в палатку.
- Можно-можно! - проскрипела старая Кисточка, вылизываясь.
- Вот. Это вам. - положив перед стариками дичь, мяукнула голубоглазая ученица.
- Вот спасибо, а то нам самим тяжело было бы добираться до кучи! - сказал Пурди и взял одного воробья.
- Вы больны? - выпучила глаза ученица. - Я скажу Воробью...
- Нет-нет, не стоит. - прервала Лунолапку старуха. - Просто сегодня такой мороз, что все кости ломит. Мы уже привыкли, не волнуйся.
- Ну ладно. Тогда я пойду? - в неловкости согнула кончик хвоста серебристая кошечка.
- Иди-иди! - проворчала Кисточка, откусывая кусок от своего пернатого завтрака.
Вернувшись на поляну, Лунолапка осмотрела тех, кто вышел из палаток. Не увидев среди них свою наставницу, дочь Остролистой решила навестить Ночелапку. Уж та-то уже должна была проснуться!
Подбежав к палатке целителя, голубоглазая остановилась. Прислушавшись, ученица уловила какие-то шорохи и обрывки фраз, а значит, целитель и его ученица уже проснулись.
- Доброе утро, Ночелапка, Воробей! - мяукнула Лунолапка, зайдя в пещеру.
- Доброе. - проворчал слепоглазый целитель и продолжил рыться в травах, изредка что-то бормоча.
- Доброе утро, Лунолапка. - кротко улыбнулась зеленоглазая кошечка. - Холодно сегодня, да? - Ночелапка распушилась и стала раза в два толще.
- Да уж. - проворчала Лунолапка, отходя от входа в палатку, откуда дул пронизывающий ветер. - Чем занимаешься?
- Да вот, - взмахнула хвостом черношерстная, - разбирала с Воробьем травы. Оказывается, у нас осталось так мало ромашки и мать-и-мачехи, просто ужас! А что, если кто-нибудь заболеет? Надо сегодня же набрать! Ты, кстати, нигде вчера не видела ее? - Ночелапка показала сестре оставшиеся листики мать-и-мачехи.
- Увы, нет. - покачала головой голубоглазая. - Но знаешь, Ветроглазка обещала вчера взять меня на утреннюю охоту, правда, сама еще не проснулась. Так вот, я скажу ей и мы поищем, что нужно!
- Будем благодарны. - сказал Воробей, подходя. - Я бы и сам сходил, но мне надо разобрать запасы на старые и молодые травы. Вот, посмотри: так выглядят ромашка и мать-и-мачеха.
- ... Запомнила. - сказала Лунолапка, внимательно посмотрев на травы и понюхав их. - Мы обязательно поищем! Удачи вам! - сказала напоследок серебристая ученица и выбежала на поляну.
Там, снаружи, Лунолапка не стала задерживаться и быстренько забежала в палатку воителей, зная, что ей пока туда нельзя. Но тем не менее, Ветроглазка еще не проснулась! Это возмутительно!
Подождав, пока ее голубовато-лунные глаза привыкнут к темноте, Лунолапка подошла к левой стороне палатки и ткнула лапкой серую с белым воительницу. Та что-то проворчала сквозь сон и накрыла нос хвостом. "Вот наглость! Я тут мерзну, а она в палатке в тепле дрыхнет!" - с возмущением подумала ученица и растолкала наставницу.
- А? Что?... Лунолапка? - еле разлепила глаза Ветроглазка, подняв голову. Тут, будто что-то вспомнив, кошка широко раскрыла свои серые глаза и, вскочив, поспешно начала вылизываться. Закончив с умыванием, воительница с раскаянием посмотрела на свою ученицу: - Прости, Лунолапка! Просто я вчера не могла уснуть и... ты моя первая ученица, поэтому я немного... забылась... - пролепетала серая кошка.
- Ладно-ладно. - проворчала серебристая ученица. - Только пойдем уже быстрее, а то я совсем замерзну!
Наставница со своей ученицей вышли из палатки. Подойдя к Ежевике, они спросили, можно ли им идти на охоту. Полосатый глашатай кивнул, но сказал, чтобы к полудню вернулись, так как он включил из в дневное патрулирование. Кошки обещали вернуться к тому времени и потрусили к выходу из лагеря.
Да, все-таки погодка была не теплая. "Наверняка, вся дичь попряталась в норы. Только коты выходят в такую холодюгу в лес и морозят лапы и носы" - мысленно ворчала Лунолапка.
По пути к Небесному Дубу ученица рассказала Ветроглазке, что надо бы найти ромашку и мать-и-мачеху. Воительница кивнула и пошла чуть медленнее, осматриваясь. Ромашка нашлась у самого Небесного Дуба. Правда, не такая уж и молодая, но хоть что-то. Осторожно сорвав две трети того, что было, Лунолапка положила траву в корни великого дерева, пряча от ветра.
Потренировав свою охотничью стойку, Лунолапка наконец получила от наставницы разрешение на охоту и стала принюхиваться. Недалеко, в кустах папоротника, копошилась землеройка. Чуть ближе, на иголках возле старой сосны сидела большая упитанная белка и грызла большой орешек, не обращая внимания ни на что в округе. Остановив свой выбор на белке, Лунолапка сообщила о землеройке Ветроглазке, а сама поползла к серому зверьку. Благо, ветер понемногу утих.
Когда до ничего не подозревающего зверька осталось два с половиной кошачьих хвоста, Лунолапка остановилась и внимательно оценила свое положение. "Далековато, но уже поздно..." - подумала Лунолапка, а затем напружинила лапы и, молнией рванув вперед, сшибла белку с лап и прикончила укусом в шею.
- Отлично! - мяукнула наставница молодой ученицы. - Только надо было подобраться чуть-чуть поближе. Был риск того, что дичь услышит тебя и убежит.
- Да, но тем не менее, она была слишком увлечена своим орехом - повела ушками голубоглазая, положив свою белку. Только сейчас она заметила землеройку у лап наставницы. - Добрая охота!
- Точно.
Зарыв свою добычу под корнями липы, Ветроглазка и Лунолапка двинулись дальше. Путь их лежал к границе с племенем Ветра. Пока они туда шли, поймали еще по мышке. Правда, одну мышь серебристая ученица упустила, но потом восполнила этот пропуск другой - жирной и упитанной. Больше они ничего не поймали. Только мать-и-мачеху нашли два куста целых! Забрав у Небесного Дуба ромашку и белку с землеройкой, охотницы направились обратно в лагерь, так как солнце было уже почти в зените. Хоть оно и светило очень ярко, но не грело.
Выйдя на поляну с гордо поднятой головой и распушенным длинным, вздернутым хвостом, Лунолапка под одобрительные взгляды соплеменников и соплеменниц положила своих белку и мышь в кучу. Затем, подобрав кучку ромашек и мать-и-мачехи, пошла к целителю, дождавшись своей наставницы. Та тоже несла довольно большую кучку трав.
- Отлично! - воскликнул Воробей, увидев большие кучки трав. - Теперь нам хватит до Юных Листьев!
- Я слышала, ты поймала белку и мышь? - засверкала своими слепо-зелеными глазами Ночлеапка, подойдя к сестре.
- Ага. - с частью гордости сказала Лунолапка. - Тебе принести?
- Нет, спасибо, я уже завтракала.
- А Воробей?
- И он тоже.
- Понятно, а ты не знаешь где Тигролапка? - спросила Лунолапка.
- Ну, она вроде бы была в утреннем патруле. - задумалась ученица целителя. - А до того, как вы с Ветроглазкой вернулись, она и Белохвост ушли тренироваться.
- Понятно. - сказала голубоглазая. - Ладно, мы пойдем. Нам в дневное патрулирование надо!
- Удачи!
- И тебе!
Сестры попрощались и Ветроглазка с Лунолапкой убежали в патрулирование вместе со Шмелем, Долголапом и Пестроцветик. Патруль возглавлял сам глашатай. После он сказал, что Лунолапка и Ветроглазка должны пойти на какую-нибудь поляну и потренироваться в боевых приемах. Наставница с ученицей кивнули и патруль вышел в лес.
Доев свою полевку, Тигролапка начала взглядом блуждать по поляне, выискивая одну серебристую фигуру, которая была особенно яркой при свете полной луны. Сестры сильно волновались, ведь это был их первый Совет! Прошло две луны с тех пор, как Тигролапка, Лунолапка и Ночелапка стали ученицами. Они все это время усердно трудились, старались не оплошать, патрулировали границы с соплеменниками и соплеменницами, охотились от рассвета до заката, пока лапы не подкашивались и кошки обессиленно не падали на подстилки. Лунолапка и Тигролапка не могли дождаться, когда же Небоглазочка, Громик и Полуночничек получают ученические имена и присоединятся к ним, а то в палатке уж очень скучно.
Углядев наконец свою голубоглазую сестренку, Тигролапка подскочила с места и вприпрыжку кинулась к ней. Что сказать, а ночка Совета не такая уж и теплая! Сильно холодной ее, конечно, не назовешь, но Сезон Листопада постепенно превращался в Сезон Голых Деревьев. Только вчера, например, выпал первый снег, по которому сейчас и скакала полосатая ученица навстречу сестре, которая выходила из детской в сопровождении Небоглазочки, Полуночничка и Громика.
- Точно обещаешь? - приставала к подруге беленькая с черными ушками кошечка. Ей, ее брату и Полуночничку еще луну осталось маяться в детской.
- Обещаю! - горячо заверила Небоглазочку Лунолапка. - Скажу все слово в слово!
- Мы расскажем вам о всем, что будет на Совете! - воскликнула голубоглазая, прыгая вокруг друзей. - Интересно, а там правда будут все четыре племени?
- Мышеголовая, ну конечно! - фыркнула Ночелапка, подходя к сестрам и друзьям. - Там будут воители, целители, старейшины, оруженосцы, предводители и глашатаи, конечно, и, возможно, королевы.
- Общение с Воробьем плохо влияет на Ночелапку! - горячо прошептала Тигролапка на ухо Громику. Тот захихикал.
- Я все слышу! - вздернула носик зеленоглазая. - И вообще, давайте уже... - кошку прервал зычный голос Огнезвезда. - Выдвигаемся!
Попрощавшись с бывшими соседями по детской, сестры побежали за соплеменниками и юркнули в лаз, через маленький промежуток времени оказываясь в холодном лесу. Ночелапка побежала к Воробью, а Тигролапка и Лунолапка решила идти вместе. Они шли так близко, что их шерсть соприкасалась друг с другом. Полосатая ученица знала, что Лунолапка не пушистая кошка, а гладкошерстная, поэтому пыталась хоть как-то согреть сестру. Та была благодарна, хоть и не признавала, что ей холодно.
Грозовые коты чуть прибавили ходу, так что сестры разделились: Тигролапка отправилась доставать Белохвоста кучей вопросов, а Лунолапка решила поболтать с Песчаной Бурей, которая выздоровела и отлично себя чувствовала, чтобы ходить на Советы. За последнее время серебристая ученица очень привязалась к палевой кошке. Плюсом к этому еще послужило родство, о котором сестры узнали сравнительно недавно: Песчаная Буря, как и Огнезвезд, являлась им прабабушкой, а предводитель - прадедушкой. Сестрички были в шоке, конечно, но привыкли.
Тут Огнезвезд резко остановился, и Лунолапка чуть было не врезалась в идущего впереди Ягодника. Дождавшись, пока предводитель, глашатай и другие воины перейдут на остров, Лунолапка с осторожностью ступила на бревно. Дерево оказалось очень скользкое, мокрое и, разумеется, холодное. Шерсть на загривке и хвосте голубоглазой ученицы встала дыбом.
- Если что, я тебя поймаю, но все равно, постарайся не падать. - шутливо промяукал Туманник, который шел за ученицей.
- Х-хорошо. - мяукнула в ответ Лунолапка, стараясь держать равновесие. Вот, еще пара шажков.... и она на берегу.
Облегченно вздохнув, обладательница голубых с лунным отливом глаз бросилась вслед за соплеменниками. Когда ученица увидела поляну Советов, она замерла на месте. Повсюду было столько котов, что казалось, на ночном небе звезд меньше. Лунолапка так бы и продолжила смотреть на поляну, если бы Туманная Ночь не подтолкнула ее сзади. Сбежав по небольшому склону, Лунолапка постаралась держаться рядом с черной воительницей. Та шла куда-то в сторону. Туда, откуда пахло чем-то противным. Запахи смешивались в огромную кучу чего-то рыбного, верескового и елового.
- Эй, осторожно! - воскликнула песчаная кошка, когда Лунолапка нечаянно врезалась в нее.
- Извини пожалуйста, я не хотела. - пролепетала голубоглазая.
- Не волнуйся. - смягчилась незнакомка. От нее неприятно пахло рыбой и рекой. - Ты ведь Грозовая ученица, да? Первый твой раз на Совете?
- Ага. - осмелев, мяукнула дочь Остролистой. - Меня Лунолапка зовут, а тебя?
- А меня Песчанка! Я тоже ученица, но через несколько дней меня должны уже посвятить в воители! - гордо выпятила грудку кошка, сверкая своими серыми глазами. - А ты когда ученицей стала?
- Пару лун назад. - растеряв всю свою скромность, ответила серебристая кошечка, чья шерсть светилась в лунном свете, а глаза приняли неестественный, звездный блеск.
- Понятно. - протянула Песчанка, и, задумчиво рассмотрев новую знакомую, выдала: - Знаешь, у тебя неправильное имя! - Как это? - удивилась Лунолапка.
- А вот так. - взмахнула своим песчаным хвостом Речная кошка. - У тебя не лапы лунные, а глаза. Надеюсь, твое воинское имя будет Луноглазка, или Лунная...
- Глазница! - дополнила Лунолапка и кошки рассмеялись.
- Ой, Совет начинается! - вдруг зашипела Песчанка и подняла голову на предводителей, которые удобно устроились на ветках огромного дерева.
- В племени Теней все хорошо. - начал Совет Чернозвезд. - Дичи достаточно, болезни обходят нас стороной. - белый с черным кот был каким-то... уж слишком веселым. - У нас в племени два новых оруженосца! Их имена Тенелап и Соснушка! - два молодых кота гордо выпятили грудки под одобрительные крики всех четырех племен. - У меня все.
- Речное племя процветает. - сообщила Невидимая Звезда. - Недавно наша королева Пасмурное Небо принесла своему племени двух здоровых котят: Мглушечку и Солнышко! - племена вновь радостно закричали. - Рыбы в озере вдоволь, племя сыто и здорово.
- В племени Ветра все хорошо. Наши воители сильны и здоровы, старики и королевы сыты и довольны. Мне больше нечего сказать.
- В Грозовом племени так же все отлично. Недавно мы заметили старого лиса на границе, но быстро его прогнали. Наши воители сильны, а ученики быстро учатся. Они молодцы. - Огнезвезд по очереди задержал взгляд на каждой из сестер. - Если все высказались, то Совет окончен. - предводители слезли с дерева, но уходить не торопились. Она давали время племенам поболтать и обсудить последние сплетни.
- Эй, Лунолапка, а знаешь, Пасмурное Небо - моя мама! - гордо сообщила песчаная ученица.
- Тебе повезло! - промурлыкала серебристая кошечка.
- А у тебя есть сестры или братья? - полюбопытствовала сероглазая.
- Да. Их зовут Тигролапка и Ночелапка. Ночелапка - ученица нашего целителя - Воробья.
- Ух ты! - протянула Песчанка. - А у меня помимо Мглушечки и Солнышко есть брат - Рыболап! Хотя знаешь... - Песчанка наклонилась к уху новой знакомой и прошептала таинственным голосом: - Ему надо бы зваться Рыбоязык, так как он такой же скользкий, как у рыбы чешуя! - кошки снова засмеялись. - О, а вот и он, кстати! Бежит, хех! - к кошкам приблизился серый кот с белыми ушами и кончиком хвоста. Его зеленые глаза сверкали при свете луны.
- Хватит болтать уже, Песчанка. Мы уходим. - сказал ученик и, кинув мимолетный взгляд на Лунолапку, немного задержав его на глазах Грозовой ученицы, скрылся в толпе.
- Ладно, я пойду. Пока, может еще встретимся! - попрощалась Песчанка и побежала вслед за братом.
- Пока! - крикнула Лунолапка и побежала к своему племени.
Этот Совет очень понравился Лунолапке. Да и ее знакомство с Песчанкой тоже было хорошим знаком. Хотя... плохо, наверное, иметь друзей в других племен, так как если развяжется война, кто знает, кто выйдет против тебя...
Вздохнув, среброшерстная не заметила, как оказалась перед входом в лагерь. Нырнув в лаз следом за Ночной Фурией, Лунолапка кинулась к детской. Ведь она обещала друзьям рассказать о Совете! Возле входа уже сидела Ночная Фурия и вылизывала своего сыночка, который активно сопротивлялся.
- Ну мам, ну хватит! Зачем на ночь-то? - возмущался Полуночничек, пытаясь увернуться от шершавого языка матери. Увидев Лунолапку, он все-таки вырвался и подбежал к ней. Не смотря на то, что котик был младше ученицы, он почти обогнал ее по росту. - Ну, как там, на Совете?
- Там столько котов и кошек из разных племен! Много незнакомых запахов! - начала рассказывать Лунолапка. - И четыре предводителя: Чернозвезд - предводитель племени Теней, Невидимая Звезда - она повелевает Речными котами, Однозвезд - возглавляет племя Ветра, и наш Огнезвезд.
- А кто как выглядел? - спросил Громик, буквально вылетая из детской, сверкая своими синими глазами.
- Чернозвезд - это белый кот с черными лапами и кончиком хвоста. Однозвезд серый кот, Невидимая Звезда с серебристой шерсткой и красивыми голубыми глазами.
- Прямо как ты. - смешно повел усами Полуночничек.
- Ну, на вряд ли... - смутилась голубоглазая и продолжила: - А Огнезвезда вы каждый день видите, так что описывать я его не буду. - засмеялась Лунолапка.
- Да уж. - зевнул Громик. - Ладно, мы, наверное, пойдем спать. А то устали, пока ждали вас.
- Ладно. - протянула Тигролапка, садясь рядом с сестрой. - Меня саму шатает, я жутко устала...
- Да... - зевнула серебристая кошечка. - Спокойной ночи!
- Спокойной ночи! - попрощались обитатели детской и зашли в палатку.
Тигролапка и Лунолапка, не обращая внимания на тихо урчащие животы, зашли в палатку оруженосцев, повалились на подстилки и уснули без задних лап. Завтра сестрам предстоял тяжеленький денек, ведь наставники поведут их на поляну, чтобы начать наконец настоящие тренировки. Кошки, несомненно, были рады, но сегодняшний Совет умотал их, так что сон - единственное, о чем сейчас думали единственные ученицы, помимо Ночелапки, в племени.
Проснувшись, Тигролапка оглядела палатку. Солнечный свет пробивался сквозь ветви ежевики, принося хоть маленькое, но тепло. Поразмяв немного затекшие лапки, полосатая ученица потянулась, зевнула и стала умываться. Приведя себя в порядок, голубоглазая посмотрела на подстилку сестры. Она пустовала. Потрогав папоротники передней лапой, ученица Белохвоста заметила, что подстилка еще теплая, а значит, серебристая кошечка проснулась не так давно. Выйдя на поляну, Тигролапка зажмурилась от яркого солнечного света. Сколько же она проспала?
- О, проснулась наконец! - подошел к ней белоснежный воин с голубыми глазами. - Пойдем, позавтракаем, и на тренировку.
- Хорошо. - кивнула кошка и, в сопровождении напарника, подойдя к куче, вытащила оттуда небольшую землеройку. Белохвост взял полевку.
Завтрак прошел весело. Впрочем, как обычно. Закончив с дичью, наставник со своей ученицей подождали Ветроглазку с Лунолапкой и, предупредив Ежевику, вышли в лес. Денек получился теплым, что очень редкое явление для Сезона Листопада.
Всю дорогу до поляны коты щурились яркому солнышку, греясь и наслаждаясь минутами тепла и спокойствия. Пока Белохвост и Ветроглазка обсуждали, каким приемам стоит научить кошечек, сами ученицы успели поймать по полевке и закопать под близстоящими березками.
- По-моему, пока мы доберемся о поляны, вы весь лес переловите, ничего не оставив охотникам! - смеялся белоснежный воин.
До поляны добрались довольно быстро. Еще немного посоветовавшись, наставники решили научить сестер перевороту в воздухе и ударом лапой при приземлении. Сначала они решили продемонстрировать этот прием. Белохвост встал напротив Ветроглазки. Кошка быстренько оценила ситуацию, разбежалась и, подпрыгнув, перевернулась в воздухе, а затем ударила Белохвост вытянутой передней лапой. Правда, воитель увернулся, но его белый хвост попал под удар.
- Хм... Я, кажется, поняла. - неуверенно пробормотала Тигролапка. - Можно попробовать? - потом уверенно воскликнула она, взмахнув своим пушистым полосатым хвостом.
- Конечно. - кивнул Белохвост, вставая напротив своей ученицы. - Лунолапка, ты пока посмотри.
Голубоглазая ученица кивнула и села в сторонке, внимательно наблюдая за приемом. Тигролапка пару секунд смотрела на голубоглазого воителя, примерялась, а потом разбежалась и, прыгнув, хотела перевернуться, но не рассчитала скорость своей разбежки и пролетела мимо наставника, прокатившись по траве. Белоснежный кот насмешливо повел усами, но потом сказал:
- Ты все правильно рассчитала, но немножко переборщила с разбежкой.
- Знаю. - пропыхтела Тигролапка, вставая и отряхиваясь. - Еще раз!
Полосатая кошка поближе подошла к Белохвосту, и, не тратя лишнего времени, разбежалась, но уже не так быстро, как в прошлый раз, перекувырнулась в воздухе и резко ударил наставника лапой. Тот от неожиданности пошатнулся, но на лапах устоял. После он добродушно улыбнулся, и сказал, что все сделано верно, только надо поработать над силой удара. Ну а скорость была очень хорошая.
- Теперь моя очередь.! - сказала Лунолапка и встала напротив Ветроглазки.
Она несколько секунд присматривалась, а потом молнией сорвалась с места и подскочила. В воздухе кошка быстро перевернулась и ударила опешившую наставницу по голове лапой. Та еле устояла на лапах. Очухавшись от удара, она посмотрела на голубоглазую своими широко раскрытыми глазами:
- Как ты смогла так быстро подпрыгнуть?
- Наверное, все дело в моих длинных лапах. - Лунолапка демонстративно подняла правую переднюю конечность и вытянула ее. Действительно, они были длинные. По крайней мере, длиннее, чем у Тигролапки.
- Это тебе поможет в бою. - сказала серая кошка, дернув свои серо-белым хвостом. - Давайте-ка вы теперь вдвоем потренируетесь, а мы посмотрим.
Сестры кивнули и, договорившись, встали друг напротив друга. Первой нападала Лунолапка. Она со всей силы втянула когти и, молнией подскочив к небесам, перевернулась в воздухе и вытянув заднюю лапу, попыталась ударить сестру, однако та отпрыгнула в сторону, и дождавшись, пока сестра неуклюже приземлится на траву, поднырнула ей под живот и ударила его лапами. Охнув, Лунолапка отскочила в сторону, но тут же прыгнула на сестру и прижала ее к земле, укусив за ухо. Не сильно, но действенно. Сестрички так кусали друг друга, когда жили в детской. Тогда они были еще котятами.
- Неплохо, неплохо. - вышел вперед Белохвост. - Только тебе, Лунолапка, не хватает собранности в прыжке и твердости в приземлении, а тебе, Тигролапка, надо бы повторить защитные приемы, которые я тебе позавчера показывал. Займемся этим сейчас.
- Хорошо. - кивнули кошечки и продолжили тренировку.
Поделиться…
Закончив тренировку, ученицы с наставниками немного поохотились и вернулись в лагерь с добычей: Белохвост нес двух полевок, Ветроглазка тащила довольно большого скворца, Тигролапка шла, гордо распушив хвост, с белкой в зубах, а Лунолапке удалось сцапать небольшого, но и немаленького кролика, который забежал в лес с пустошей. Благо, он был уже в лесу и воины Ветра не увидели, как "их" добыча попала в лапы серебристой ученице.
Вырыв по дороге полевок, ученицы поспешили за поджидавшими их наставниками. Войдя в лагерь, они положили свою дичь к землеройке, двум полевкам и воробью - к тому, что осталось от кучи. Но вскоре вернулись охотники, которые пополнили кучу и теперь она стала довольно большой. Благо, Листопад позволял котам нагулять жирок, пока такое возможно, но скоро он перейдет в суровый холод Голых Деревьев и не исключено, что Грозовые коты будут тощими, как воины Ветра.
Взяв кролика и воробья, Тигролапка и Лунолапка потащили добычу в палатку старейшин, однако Кисточка сказала, что они с Пурди и Песчаной Бурей уже ели, так что ученицы потащили еду в детскую. Ее жители как раз хотели выходить за обедом, а тут такой приятный сюрприз!
- Спасибо! - промурлыкала Ромашка. - Ох, какой большой кролик! Давно мы таких не ели. А вы сами, кстати, ели? Он слишком большой, нам его одним не съесть, может, поможете? - протараторила светлая кошка. Ученицы замялись.
- Давайте! - подбодрила подруг Небоглазочка, откусив от кролика кусок. - Мы столько не съедим!
- Нет, спасибо. - вежливо отказалась Лунолапка. - Мы не очень голодны. Вот сначала поменяем подстилки старейшинам, потом вам, и только тогда можно перекусить.
- Ох трудяги! - промурлыкала Ночная Фурия, тепло посмотрев своими карими глазами на сестер. - Ладно, идите.
- Хорошо! - попрощавшись, кошки вышли.
Поменяв папоротники старикам, Тигролапка и Лунолапка вышли в лес, набрали там мха и папоротников, постелили в палатке и направились к детской. Там они убрали старые подстилки и отправились в лес за мхом и, возможно, чем-нибудь помягче. Стоило кошечкам выйти из лагеря, как с ними чуть не столкнулась Остролистая, которая несла в пасти что-то мягкое и пушистое, помимо того что-то прижимая подбородком к грудке. Увидев дочерей, зеленоглазая выронила всю свою ношу и обняла кошечек хвостом.
- Живем в одном племени, а я вас почти не вижу. - с досадой промурлыкала воительница. - Ох уж этот Ежевика, совсем вас загонял...
- Да нет, все нормально, мам! - улыбнулась Тигролапка. - Мы только рады!
- Рады чему? Тому, что не видитесь с матерью или дядей? - шуточно обиженно проворчала Остролистая, шевеля усами.
Посмеявшись, мать с дочерьми подобрали ношу Остролистой и внесли в лагерь вместе со мхом и несколькими папоротниками. Оказалось, Остролистая во время прогулки нашла недавно заброшенное птичье гнездо и набрала там много перьев. Это очень пригодилось ученицам. Однако черная воительница поставила условие: половину отнести в детскую, половину себе в гнездышки.
- Скоро наступит тяжелая для нас пора Голых Деревьев, а у вас в подстилках - только сухие папоротники! - недовольно восклицала кошка. - Так не пойдет.
- А как же старейшины? - удивилась Лунолапка. - Им же тепло нужнее, чем нам.
- Не волнуйся. - ласково мяукнула Остролистая. - Я набрала столько перьев, что и старейшинам хватит по самые уши. - со смехом фыркнула она. - Давайте относите перья в детскую и старейшинам, а я пока устрою вам гнезда.
- Спасибо! - вместе промяукали кошки и, взяв каждая по половинке, понеслись в разные стороны. Тигролапка в детскую, Лунолапка к старейшинам.
Королевы очень обрадовались, увидев помимо мха мягкие перышки. Их было столько много, что хватило на всех. Даже на те гнездышки, где никто не спал. Лунолапка в это время укладывала перышки в гнезда старикам. Те очень обрадовались, узнав, что их кости будут теперь гораздо лучше согреты. Кисточка сначала поворчала, что надо было сразу догадаться об этом и поискать, а потом все же поблагодарила ученицу. Встретившись на поляне, сестры решили вытащить от Воробья Ночелапку и пообедать вместе, как они делали это уже довольно давно. Последнее время на учениц свалилось столько обязанностей, что те даже не успевали нормально поесть втроем.
- Хорошо, иди. Только потом поможешь мне набрать в лесу трав. Скорее всего, мы направимся к Заброшенному Гнезду Двуногих.
- Ладно. - кивнула зеленоглазая и выскочила из палатки.
Выбрав одну большую белку, сестры втроем начали обедать. Обед растянулся у них на довольно короткий отрезок времени. Доев зверька, дочери Остролистой еще немного поболтали и разошлись по своим обязанностям: Тигролапка с Белохвостом и другими воителями шла в вечернее патрулирование, а Лунолапка просто захотела поболтать с друзьями. Ночелапка же, как и сказал Воробей, отправилась с ним в лес за мятой и другими целебными травами.
- Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся под Выступом на общем собрании племени! - прогремел зычный голос Огнезвезда над лагерем.
Из детской, словно птицы, вылетели Небоглазочка, Громик и Полуночничек. Следом за ними вышли гордые Ночная Фурия и Туманная ночь, к которым тут же подошли Мышеус и Туманник.
Шерстка всех троих котят лоснилась и сияла в закатных лучах солнца. Троица уселась под скалой с широко раскрытыми глазами, с нетерпением ожидая, когда же племя подтянется. Туманник подошел к детям и лизнул их между ушей. Подняв свои глазки на отца, брат с сестрой увидели гордого кота с серой шерстью и красивыми голубыми глазами.
Туманная Ночь не могла не нарадоваться своими любимыми детишками. Ночная Фурия была рада не меньше дочери. Черная кошка была счастлива, что котенок из ее второго помета, хоть и единственный, но родился в племени.
Тут из лаза выскочили патрульные и кинулись к общей толпе. Тигролапка вырвалась вперед и села рядом с Туманной Ночью и Туманником, которые сидели позади своих детей. Лунолапка и Ночелапка присоединились к сестре. Слева от них села Остролистая.
- Итак, вы все уже знаете, что пришло время нашим котятам стать учениками! - радостно провозгласил огненный предводитель, чья шерсть полыхала в свете заходящего солнца. - Небоглазочка, Громик и Полуночничек! - котята выпрямились. - Обещаете ли вы свято чтить Воинский Закон и защищать племя, не щадя сил!
- Обещаю! - громким и звонким, как у своей мамы, голосом крикнула Небоглазочка.
- Обещаю! - рыкнул Громик.
- Обещаю! - подобно другу, прорычал Полуночничек.
- Небоглазочка! - выкрикнул Огнезвезд имя кошечки. Та сделала шаг вперед. Внешне она оставалась спокойной, но подрагивающий кончик хвоста и глаза выдавали ее состояние. - Властью, данной мне Звездным племенем, я даю тебе новое имя, и с этого дня ты будешь зваться Неболапкой! Слушайся наставника, постигай Воинский Закон и учись защищать племя так, как это делают наши воители! - зеленоглазый спрыгнул с Выступа и, положив голову на макушку Неболапки, подождал, пока та лизнет его в плечо и отошел. Кошка сделала шаг назад. - Ягодник! Ты будешь наставником Неболапки! Научи ее всему тому, что знаешь сам. - наставник с ученицей потерлись носами и присели на место. - Громик! - котик смело шагнула вперед. - Властью, данной мне Звездным племенем, я даю тебе новое имя, и теперь ты будешь зваться Громолап! Будь смелым и храбрым и постигай Воинский Закон! - Громолап лизнул предводителя в плечо. - Туманник, ты будешь обучать этого оруженосца! Передай ему то, что передал тебе Терновник. - веселый воин потерся носом со своим новым учеником и присел. - Полуночничек! Властью, данной мне Звездным племенем, я даю тебе новое имя, и с этого дня твое имя будет Полуночный! Хорошо учись, слушайся во всем своего наставника и защищай племя! - огненный кот положил голову на черную макушку котика и, дождавшись, пока тот лизнет его в плечо, отстранился и продолжил: - Твоей наставницей станет Остролистая! Передай ему свою преданность племени и ум, Остролистая, сделай его настоящим воителем! - зеленоглазая радостно поприветствовала своего оруженосца.
- Неболапка! Громолап! Полуночный! - радостно кричало племя. Громче всех кричали Тигролапка, Ночелапка и Лунолапка наравне с Мышеусом, Ночной Фурией, Туманной Ночью и Туманником. - Неболапка! Громолап! Полуночный!
Племя еще долго радовалось, что теперь у них целых пять оруженосцев. Попировали попировали, да и разошлись по палаткам воители Грозового племени. Оруженосцы еще долго не могли уснуть в своих палатках, поэтому болтали без умолку. Вскоре к ним заглянул Туманник и, попросив их постараться уснуть, снова поздравил новых учеников и вернулся в свою палатку.
- Будет здорово вместе тренироваться! - зевнув, мяукнула Неболапка. Она спала напротив брата, справа Лунолапки. Слева серебристой ученицы лежал Полуночный, а напротив Лунолапки спала Тигролапка.
- Ага. - согласился Громик. - Ладно, давайте спать. Завтра ведь первый день тренировок. - голос молодого ученика еще не окреп, но уже отдавал басом. Громовым таким басом.
Проснувшись, Неболапка поежилась. Оказалось, в палатку залетели хлопья белоснежного холодного снега. Слава Звездному племени, что в гнездышках учеников были перья, которые Остролистая равномерно распределила. Потянувшись, белая ученица умылась, уложила взъерошенную шерстку и выбралась наружу. Серые глаза кошечки широко распахнулись. Оказалось, за ночь выпало очень много снега, так что сейчас овраг был почти полностью белым. Правда, в сумерках это было сложновато заметить.
Это были первые Голые Деревья в жизни молодой кошки, поэтому она начала с любопытством осматривать белые хлопья. Потрогав снежок лапкой, кошечка улыбнулась: мягкий. Попробовав его языком, белая кошечка поежилась. Да, мягкий, но очень холодный. Сбоку послышался ехидный смех.
- Что такого? - не поняла ученица, подняв взгляд на кота. Это оказался Туманник.
- Извини, просто ты так смешно выглядела. - продолжал тихо хихикать Туманник, чтобы не разбудить никого. - Я отдал пост Камнелапу, а сам возвращался в палатку. Сегодня мы два раза менялись, так как снег очень холодный, что пробирает до костей. - распушился воитель. - Хочешь, прогуляемся. Может и поохотимся заодно. - лукаво улыбнулся кот.
- Давай! - радостно мяукнула кошечка.
Отец с дочерью сообщили Камнелапу, что прогуляются, и отправились в заснеженный лес. Он был поистине прекрасен: деревья, которые еще вчера были голыми, побелели. стволы покрылись серебристым инеем, корни многолетних деревьев, которые выступали из-под земли, были занесены снегом. Ровный белый покров был ровным и гладким. По нему еще никто ни разу не ходил. Хотя, нет. Вон там, под березой, еле видны следы от лапок дятла, а чуть поодаль копошилась мышка, пытаясь разгрызть орешек, который, видимо, достала из запасов.
- Смотри, как надо охотиться. - прошептал Туманник дочери и, почти прижавшись к белой поверхности, пополз вперед. Когда до зверька оставалось два лисьих хвоста, воитель прыгнул и зверек безжизненно повис в пасти охотника.
- Вау! - восхитилась кошечка.
Туманник зарыл дичь в снегу под кленом и показал Неболапке охотничью стойку, которую использовал.
Кот сказал, что ученице будет удобнее ее использовать, так как ее почти не видно на фоне заснеженного леса. Разве что черные ушки предательски выдают ученицу. На это сероглазая ответила, что может прижать уши к голове, но Туманник покачал головой: тогда ученица не сможет услышать опасность, или не услышит, как толкнет камешек или что-то, что могло бы напугать дичь.
- Попробуй. - посоветовал кошке друг Туманной Ночи. - Согни лапы, только не прижимайся животом к снегу. Во-первых, это холодно, а во-вторых, шуршание снега спугнет твою добычу.
Неболапка сделала, как было велено: она втянула живот, согнула задние и передние лапы, опустила хвост так, что он был очень близко к снежной поверхности, но не касался ее, и медленно поползла. Представив, что упавший лист, это полевка, Неболапка обострила все свои чувства и направилась в его сторону, осторожно перебирая лапами. Когда до "дичи" осталось два хвоста, кошечка напружинила задние лапы и, оттолкнувшись, прыгнула на листок. Поймать-то она его поймала, но лист находился на льду. Поскользнувшись, Неболапка улетела в сугроб и промокла от кончика хвоста до самых ушей.
- Ох-ох-ох! - Туманник, подбежав с другой стороны, вытащил кошечку из снега. - Ты вся мокрая! Пойдем скорее в лагерь, а то продрогнешь на ветру и вот тебе Зеленый Кашель!
Вернувшись в лагерь, Туманник сказал дочери вернуться в палатку и поспать, стараясь согреться. Сам воитель предупредил Камнелапа о их приходе и отправился в палатку воителей. Вскоре оттуда выскочила Туманная Ночь и, осторожно переступив порог палатки учеников, увидела Неболапку, которая пыталась согреться, накрыв замерзший нос хвостом. Неслышно перебравшись под бок к дочери, черная воительница принялась вылизывать ее против шерсти, как маленькую детку, как в детской несколько лун назад. Постепенно Неболапка согрелась и теперь тихо сопела. Туманная Ночь накрыла ее своим длинным и пушистым хвостом и закрыла глаза. Скоро она провалилась в сон.
Чихнув, Неболапка обошла куст ежевики, в который чуть не врезалась, и пошла дальше. Сейчас белая с черными ушами кошка была на охоте. Прошла целая луна с посвящения Полуночного, Громолапа и Неболапки. Тогда они были еще Полуночничком, Громиком и Небоглазочкой.
Вдохнув побольше воздуха, Неболапка повернула голову чуть влево и увидела довольно большую ворону, которая пыталась что-то выдолбить на небольшом пне. Хищно облизнувшись, охотница с раздражением заметила, что ветер дует от ее стороны к вороне. Стараясь быть незамеченной, Неболапка начала обходить ворону кругом, вокруг двух березок. Когда птица стала находиться к кошке спиной, Неболапка медленно поползла вперед, стараясь не шуршать белыми мягкими хлопьями. Она медленно перебирала лапами по замерзшей, запорошенной снегом поверхности, шаг за шагом приближаясь к своей жертве. Птица беззаботно продолжала стучать клювом по древесине, не обращая внимания ни на что кругом. А Неболапка тем временем была уже на расстояние трех кошачьих хвостов от птицы. Напружинив лапы, охотница оттолкнулась от белоснежной поверхности и молнией сшибла ворону с пня. Птица затрепыхалась и, каркнув, стала отбиваться: бить Неболапку крыльями и пытаться ее клюнуть. Однако ученица свернула до того, как та осуществила свою угрозу.
- Ну ничего себе! - послышался пораженный голос сзади. - Как ты смогла ее удержать? Она же почти ростом с тебя!
- Это было довольно сложно. - потупила смущенный взгляд белая кошечка.
- И все равно, ты молодец. - продолжал хвалить ученицу Ягодник. - Этой птицей мы накормим полплемени! А сейчас пойдем, заберем твою землеройку и вернемся в лагерь. наверняка Туманник и Громолап уже ждут нас.
- Хорошо.
Взяв за крыло свою дичь, Неболапка с приятным удовлетворением почувствовала сильную тяжесть. Да, племя сегодня явно не будет голодать! По пути к лагерю ученица забрала свою Землеройку, а Ягодник своих двух полевок, и наставник с кошкой двинулись дальше. Почти возле входа в лагерь они встретили темно-серого воителя с его учеником почти такой же расцветки. Впрочем, так оно и было. Будто два одинаковых кота, только один меньше другого.
Увидев ношу сестры, Громолап выронил свою белку и с широко раскрытыми от шока глазами спросил:
- Как ты ее поймала? - в ответ Неболапка пожала плечами, так как отпускать птицу ей не хотелось. - Великолепно!
- Ну конечно, это же моя дочь! - гордо проурчал Туманник и, приблизившись, лизнул кошечку между ушей.
- А я, значит, напрасно по сосне карабкался? - шуточно надул губы оруженосец.
- Нет, конечно! - тут же подбежав к сыну, синеглазый воитель лизнул его между ушей и сказал: - Давайте уже зайдем. Болтовней племя не накормишь.
- Это точно. - поддержал соплеменника Ягодник и все четверо вышли на поляну.
Туманник нес двух воробьев, Громолап белку, Ягодник двух полевок, а Неболапка шла, гордо подняв голову. В пасти ученицы висели землеройка и огромная ворона. Глаза кошки сверкали, а хвост был высоко поднят и распушен. Положив свою добычу на верх небольшой кучи с дичью, Неболапка гордо посмотрела на нее. Ученица была очень рада, что накормила племя. Однако и о себе забывать не стоило. Взяв из кучи воробья, черноухая огляделась. Ее друзья лакомились дичью возле палатки оруженосцев. Вместе с этим, Полуночный что-то рассказывал, жестикулируя лапами, а остальные с интересом его слушали. Неболапка поспешила к компании.
- ... потом ты, значит, переворачиваешься, ныряешь под живот к врагу и быстро распрямляешь и задние, и передние лапы. Враг теряет равновесие и отскакивает в сторону. Пока он приходит в себя, ты должна уже загнать его в угол! - для большего эффекта черно-белый котик встал на задние лапы и грозно замахал передними с выпущенными когтями.
- Осторожно! - воскликнула Лунолапка, пригибаясь. Когти оруженосца просвистели в мышином усике от ее ушей.
- Ой, извини. - сразу же сел на место темноглазый и впился зубами в свою еще нетронутую мышь.
- Ладно, ничего. - более мягко мяукнула голубоглазая, откусывая кусок от своей землеройки. Проглотив его, кошечка поприветствовала подругу: - Привет, Неболапка. Как охота?
- Привет. Все просто отлич... - начала было кошка, положив свой обед на снег, но ее перебил брат, подскочив сзади.
- Вы бы видели ворону, которую сцапала Неболапка! Ух, какая она огромная! Во-от какая! - Громолап встал на задние лапы и попытался передними показать длину черной птицы.
- Ух ты! - воскликнула Тигролапка. - Ты молодец, подруга! - улыбнулась она сероглазой. Та в ответ смущенно отвела глаза. Все-таки Неболапка была довольно скромной.
Присев в общую кучку, Громолап и Неболапка принялись за свой обед. Ученики и ученицы весело болтали и смеялись. Доев свою полевку, Тигролапка сказала, что ей надо идти в патруль с Белохвостом и, попрощавшись, она ушла. Вскоре исчезла и Ночелапка, которая пошла Воробью помогать с травами. Остались лишь Полуночный, Лунолапка и Громолап. Те уже доели свою еду и сейчас просто отдыхали. Однако и их спокойствию пришел конец. К друзьям подошла Ветроглазка и забрала Лунолапку в тот же самый патруль, в который были включены Белохвост и Тигролапка. Остались только Полуночный и Громолап. Оруженосцы решили просто побездельничать и стали перекидывать друг другу мох.
- О, так значит, мы вместе идем, да? - радовалась Тигролапка.
- Угу. - сдержанно улыбнулась голубоглазая ученица Ветроглазки.
Сестры завели веселую беседу и замолчали только тогда, когда патруль вышел в лес. Вместе с Лунолапкой и Тигролапкой шли Белохвост, Ветроглазка, Брусника и Листвичка. Остановив свой взгляд на светло коричневой воительнице, Тигролапка призадумалась. А что они знали об этой кошке? Довольно много, но кто знает - сплетни это, или что? Сестры слышали от старших воителей, что Листвичка раньше была целительницей, но родив котят от вражеского воина - воина племени Ветра - она предала племя и нарушила Воинский Закон, поэтому и отреклась от целительства. Впрочем, иногда она помогала Воробью, если были тяжелые случаи. Хотя сам целитель был не в восторге от такого сотрудничества. Он, Остролистая и Львиносвет - дети Листвички - ненавидели ее. Ее и Белку, которая прикидывалась их матерью.
- Знаешь, а мне ее немножко жаль... - вдруг тихо сказала полосатая кошечка на ухо Лунолапке.
- Да... - согласилась голубоглазая, тихо вздохнув. - Ее отвергло почти все племя и ее собственные дети.
- Хм... Ну а что бы сделали МЫ, узнав, что наш отец - воин вражеского племени? - вдруг задала вопрос Тигролапка. Тут Лунолапка встала как вкопанная. А ведь действительно! Они не знали, кто их отец! Никто не знал. Никто, кроме самой Остролистой. Но сама воительница наотрез отказывалась говорить, от кого ее котята.
- Нет... Она не могла! - решительно сверкнула своими голубыми глазами Лунолапка.
- Но все равно, что бы мы сделали? - задумчиво спросила полосатая ученица, уставившись в снежный покров.
- ... Я бы сначала выслушала и ее, и его, кем бы он ни был. - подумав, ответила серебристая кошка. - А потом бы уже решила, простить их, или возненавидеть... Хотя последний вариант какой-то... Не знаю. Я не знаю.
- Я, наверное, сделала бы тоже самое. - как будто находясь в прострации, ответила Тигролапка. Сейчас ее взгляд был обращен на сестру.
Кошке казалось, что Лунолапка лишь выглядит ученицей, а на самом деле она мудра так же, как и взрослая воительница. Даже не верилось, что эта серебристая кошка лишь две с половиной луны назад вышла из детской.
Отвернувшись, Тигролапка вернулась в реальность и продолжила патрулировать территорию вместе с соплеменниками.
Вечером, поужинав, все расходились по палаткам. Почти все. Ночелапка и Воробей собирались выходить из лагеря. Ведь сегодня была ночь половины луны. Полосатый целитель впервые брал с собой свою ученицу к Лунному Озеру, так что малышка очень волновалась. Правда, выдавал ее только беспокойный взгляд слепо-зеленых глаз.
- Ну что, идем? - подошел к черношерстной Воробей.
- Угу. - кивнула та.
- Удачи! - подбежав, Тигролапка прижалась к сестре, а после нее и Лунолапка.
- Спасибо. - мяукнула Ночелапка и выбежала из лагеря вслед за наставником.
Сестры еще несколько мгновений смотрели туда, где скрылась ученица целителя, а потом развернулись и пошли в палатку оруженосцев, мечтая свернуться клубочком и уснуть.
**
Воробей шел впереди, а Ночелапка следом. Она с интересом оглядывала все вокруг. Это была уже не Грозовая территория, так что молодой целительнице было все интересно. Вскоре под лапами стали чувствоваться камни, а в песочных местах черношерстная кошечка даже видела чьи-то следы. Множество следов. Вскоре земля начала постепенно уходить вниз. Тут кошку окружили сразу множество запахов. И все они были очень странными: вроде бы близкими, но одновременно такими далекими...
"Приветствуем тебя, Ночелапка..."
"Мы рады тебя здесь видеть, молодая целительница..."
"Привет, Ночелапка!..." - эти голоса были такими разными, они были многочисленными, и все приветствовали кошку.
- Приветствую тебя, Воробей. - дружелюбно улыбнулся Пышноус. Целитель Грозового племени просто кивнул.
- Привет, Воробей! - воскликнула Ивушка, приплясывая вокруг Мотылинки. Кошка сдержанно кивнула. - Ой, а кто это с тобой? - прекратив скакать, кошечка посмотрела на Ночелапку.
- Это моя ученица - Ночелапка. - сказал полосатый кот, еле сдерживаясь, чтобы не пихнуть целителей к Лунному Озеру.
- Я Ивушка! - улыбнулась светлая кошка, подходя ближе к зеленоглазой.
- Приятно познакомиться. - сдержанно кивнула черношерстная.
- Кстати... Твои зеленые глаза напоминают мне одну кошку... - начала целительница. - Ты случаем не дочь Остролистой?
- Именно.
- Ух ты, поздравь ее от меня!
- Обязательно.
Наконец поднявшись со снега, целители спустились к Лунном Озеру. Ночелапка с интересом смотрела на Ивушку, которая прикоснулась носом к ледяной воде и ее дыхание стало ровным. Мотылинка сделала тоже самое, да и остальные.
- Они что, спят? - прошептала Воробью ученица.
- Да. Подойди к воде и прикоснись к ней носом. - сказал голубоглазый с хорошо скрытой гордостью в голосе. Он, конечно, хотел, чтобы она стала воительницей, но кошечка наотрез от этого отказалась. - Правильно.
Ночелапка поудобнее уселась и увидела краем глаза, что Воробей сел рядом с ней и, коснувшись носом воды, тихо засопел. Ночелапка отвела взгляд и закрыла глаза. Ученица целителя не заметила, как уснула.
Очнулась она на зеленой лужайке, окруженной деревьями. На удивление Ночелапки, сейчас была не лютая пора Голых Деревьев, а самый разгар Зеленых листьев. Тут черношерстная вспомнила место, где целый всегда царствуют Зеленые Листья.
- Звездное племя... - чуть восхищенно прошептала кошка, осматривая местность вокруг себя.
- Все верно, милая. - прошелестел чей-то нежный голос совсем недалеко. Из кустов вышла кошка с белой шерстью и разноцветными пятнами на спине. Ее зеленые глаза искрились теплотой. - Добро пожаловать, молодая ученица целителя. Меня зовут Пестролистая.
- А мое имя Ночелапка. - мяукнула черная кошка, поворачиваясь к собеседнице всем корпусом. Ей нравилась эта кошка. - Скажи, Пестролистая, а где Воробей?
- Он в другом месте. Думаю, недалеко от нас. Пойдем. - сказала бывшая целительница и, встав с мягкой зеленой травки, пошла вглубь леса.
Ночелапка пошла за ней. Поразительно, но Ночелапка чувствовала здесь дичь. И белок, и кроликов, и ворон, и голубей, и кого только еще. Ученица думала, что попадая в Звездное племя, кот перестает чувствовать нужду в чем бы то ни было. Оказалось, что это совсем не так.
Выйдя на большую поляну следом за звездной кошкой, Ночелапка зажмурилась от яркого солнечного света. Когда кошка открыла глаза, она застыла. Вокруг было множество котов. Все они беседовали, смеялись, вылизывали друг друга, некоторые поглощали дичь. Но был тут и один странный кот. Он был точной копией предводителя Грозовых котов.
- Огнезвезд? - в ужасе прошептала зеленоглазая. Шерсть на ее загривке встал дыбом.
- Почти. - подошла к ученице Воробья Пестролистая. - Это его жизни. Не все, но это лишь пока. Видишь, он еле заметно просвечивается?
- Да. - теперь Ночелапка увидела деревья и других котов и кошек, которых было видно сквозь рыжего кота. - То есть... Он жив? А это его... ушедшие жизни?
- Верно. - кивнул Воробей, подходя. Вид у него был мрачный. Очень задумчивый.
- Значит ты ученица этого балбеса? - язвительно спросила подошедшая серая кошка с янтарно-золотистыми глазами. - Я Щербатая. Лечила Грозовых котов после Пестролистой.
- Ночелапка. - кивнула черная ученица. Старуха произвела на нее хорошее впечатление. Веселая, язвительная, говорит все напрямую. Ну, почти все.
- Ну чтож, Ночелапка, желаю удачи в целительстве и терпения с этим вечным ворчуном. - сказала Щербатая, покосившись в сторону Воробья. В глазах старухи плясали озорные искорки.
- Спасибо. - сказала зеленоглазая.
- Думаю, нам пора. - буркнул Воробей. Видимо, ему не по душе пришлись слова Щербатой. Но он не обиделся, нет, он был просто чем-то озадачен.
- Пока. - улыбнулась Пестролистая, а Щербатая лишь взмахнула хвостом.
Ночелапка моргнула и мир буквально закружился вокруг нее. Через мгновение кошка оказалась возле какого-то озера. Он имел форму полумесяца. Вокруг было множество различных трав. В небе сияли звезды и тонкая корочка луны, отражаясь в воде озера и образуя лунную дорожку. Вокруг было довольно светло. Вдруг, откуда ни возьмись, заклубился туман. Он охватывал траву, и она покрывалась мелкими звездочками. Сквозь серебристо-серую массу Ночелапка разглядела черный силуэт. Вскоре он прояснился и ученица увидела черную кошку с белым брюшком и носочками на лапах. Глаза незнакомки были голубого цвета.
- Ты должна сделать выбор, иначе будешь страдать всю жизнь. Сделай правильный выбор, Ночелапка, сделай правильный выбор. - говорила кошка.
- Что? Какой выбор? - воскликнула черная Грозовая ученица. - Почему я буду страдать всю жизнь? И кто ты вообще такая?
- Сделай выбор... Сделай выбор... - слова таинственной кошки были приглушены, а сама она постепенно исчезала вместе с туманом.
- Стой! Подожди! Что за выбор!? Подожди! - закричала зеленоглазая и попыталась бежать за незнакомкой, но ее будто толкнули в бок и, моргнув, Ночелапка проснулась.
Дыхание ее было учащенное, сердце билось очень быстро. Хвост мелко подрагивал, лапы не слушались. Ночелапка в панике посмотрела на Воробья, который разбудил ее, но увидела лишь удивленные слепо-голубые глаза. По пути к лагерю ученица невзначай спросила о том, что было после того, как они попрощались с целительницами, и Воробей сказал, что просто проснулся. Значит он не видел того, что видела Ночелапка. Ученица решила ничего не рассказывать наставнику, но захотела поговорить с сестрами. Уж они-то поймут.
Вернувшись в Грозовое племя, Ночелапка и Воробей зашли в свою палатку и свернулись на подстилках. Не смотря на то, что она уже выспалась, зеленоглазая все равно чувствовала неимоверную усталость, поэтому быстро уснула, думая о ее странном видении. Воробья же тревожило нечто иное...
Пророчество двух племен. Книга первая. Начало пути.Представлено_Рыжеклокой